
Июн 16
Защитник и нападающий новокузнецкого «Металлурга» после возвращения из расположения молодёжной российской национальной команды (U-20) поделились впечатлениями от тренировок и контрольных матчей со сборной английских графств (U-20).
Никита Филиппов, защитник РК «Металлург»:
– На тренировках, в основном, нарабатывали общую структуру игры. Несмотря на то, что в этом составе команда собралась впервые, всё равно были намерены дать бой англичанам. В принципе, сыграли достойно, во втором матче победили, поэтому возвращались домой с положительными эмоциями.
– Чем запомнились тренировки под руководством иностранных специалистов?
– С нами работали два англичанина и один австралиец. Последний – тренер по общей физической подготовке Дэвид Слэттер – показал очень много новых упражнений для тренажёрного зала. От тренера по работе с трёхчетвертными Ховарда Грэхема тоже узнали немало полезного, в частности, по технике удара ногой. Что касается тренера нападающих – про него вам Антон Дроздов расскажет.
– В контрольных матчах насколько много получили игровой практики?
– Я отыграл целиком вторую встречу. Пожалуй, она стала самой тяжелой в карьере. В концовке англичане уступали 3 очка, давили, а мы были вынуждены обороняться в меньшинстве. Но все ребята выложились на полную и удержали победу.
– У вас были шансы набрать очки?
– Да, несколько раз мог положить попытку, но в завершающей стадии соперники меня останавливали. Жаль, конечно, что не удалось заработать баллы, но главное, что команда выиграла.
– В целом остались довольны тренировочно-игровым циклом в сборной?
– Конечно. Приобрёл много опыта, уверенности. Получил важные советы, подсказки по технике. Думаю, всё это поможет мне развиваться как игроку и приносить пользу «Металлургу».
Антон Дроздов, нападающий РК «Металлург»:
– Раз Никита Филиппов пообещал вам, что расскажу про тренера нападающих, давайте с этого и начнём. Под руководством Эндрю Куриаку мы провели большую работу в «статике», то есть в назначаемых схватках. Вообще много отрабатывали взаимодействия между игроками 1-ой линии. Благодаря эффективным тренировкам, считаю, в тест-матчах наша линия нападения ни в чём не уступила английской.
– Судя по всему, от занятий вы получили не меньшее удовольствие, чем от матчей.
– Можно и так сказать. Всё-таки Британия – родина регби, и нечасто выпадает шанс поработать со специалистами оттуда. Такие тренировки крайне полезны.
– Что запомнилось из противостояний с английскими сверстниками?
– Я отыграл обе встречи целиком, и к концу второго поединка накопилась огромная усталость. Но когда прозвучал финальный свисток, и стало ясно, что мы взяли верх, вся боль в мышцах и одышка куда-то ушли, захлестнула радость, мы принялись бегать по полю и праздновать, как будто позади не было 160-ти сложнейших игровых минут. Считаю, что победа над англичанами – большой успех для всего российского регби.
– Многие интересуются, чем сборная английских графств отличается от сборной Англии?
– По сути, сборная английских графств – это вторая сборная Англии.
– Вернувшись в расположение «Металлурга», как быстро адаптировались к клубному режиму работы?
– В принципе, достаточно быстро. За пару-тройку дней организм привык к часовому поясу. Так что в рабочий ритм я уже вошёл.