W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Никита Филиппов: «Сомневаюсь, что где-то, кроме Новокузнецка, бы мог бы получить такое доверие»

Никита Филиппов: «Сомневаюсь, что где-то, кроме Новокузнецка, бы мог бы получить такое доверие»

Дек 3, 2016

19-летний защитник «Металлурга» и молодёжной сборной России, которому статус самого молодого регбиста в команде не помешал стать одним из основных игроков и набрать немало очков, в интервью пресс-службе клуба рассказал о себе, подвёл итоги сезона, вспомнил дебютную попытку, другие яркие моменты и прокомментировал легендарную запись со своим участием в клубном Instagram`е.

– Никита, откуда вы родом, как попали в регби вообще и в новокузнецкий «Металлург» в частности?

– Я родился в Ленинградской области, в посёлке Дружная Горка. В регби меня привёл старший брат ещё в третьем классе. В Новокузнецке оказался в 16 лет после того, как мой детский тренер Назарова Ольга Михайловна рекомендовала наставнику «Металлурга» Вячеславу Владимировичу Шалунову взять меня на просмотр.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0

– Судя по всему, всё прошло хорошо, ведь вы остались в команде и обосновались в Новокузнецке. Более того, поступили в местное училище олимпийского резерва. Как бы вы охарактеризовали отношение в «Металлурге» к молодым регбистам тренеров и более опытных игроков?

– В клубе очень хорошо относятся к молодёжи, готовы вкладывать в тебя силы, помогать, подсказывать, где это необходимо. Поначалу за ошибки спрашивают не так строго, как с основных регбистов. Постепенно ты растёшь как игрок, и требования возрастают. Так и должно быть.

– В сезоне-2016 вы получали солидное игровое время. Команда нередко разыгрывала комбинации, в ходе которых вас выводили на свободное пространство для прорыва, чем вы пользовались. Помните дебютную попытку?

– Первый занос я оформил 17-го августа в домашней игре с «Кубанью», которую мы, к сожалению, проиграли. Долго ждал этого момента, ранее не получалось реализовать несколько шансов. Так что когда приземлил мяч в «зачётке», испытал восторг, но, повторюсь, в той встрече мы уступили, и полностью насладиться моментом не получилось.

%d1%84%d0%b8%d0%bb-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b9-2

– В 19 лет редкому регбисту выпадает возможность находиться на поле в решающие минуты матчей.

– Согласен. Поэтому я очень рад, что оказался именно в «Металлурге». Сомневаюсь, что в каком-то другом клубе я бы мог получить такое доверие со стороны тренерского штаба.

– Ваш прогресс в новокузнецком клубе, разумеется, видели и наставники молодёжной сборной России.

– В течение сезона меня дважды приглашали в расположение национальной команды, хочу поблагодарить тренеров за это. В ходе сборов и тестовых матчей получил неоценимый опыт, который затем использовал в играх за «Металлург».

– Особенно в форме молодёжной сборной вам удался поединок в начале октября против сверстников из ЮАР, когда наша национальная команда победила со счётом 57:3, а вы набрали 20 очков.

– За несколько дней до того матча мы уже встречались с тем же соперником и тогда победили с большим трудом (15:6). К повторной игре очень хорошо подготовились, разобрали противника и практически не оставили ему шансов. Что касается моих 20-ти очков, за них я должен благодарить партнёров. Дважды они вывели меня, если так можно выразиться, на пустую «зачётку», да и реализации я пробивал, в основном, из удобных позиций.

– Вернёмся к клубным делам. Как оцениваете положение «Металлурга» в итоговой таблице чемпионата страны-2016 (6-е место)?

– Год получился неоднозначным, были и хорошие моменты, и плохие. Планировали, как и в предыдущем сезоне, побороться за место в четвёрке сильнейших, но, к сожалению, не смогли это сделать. Почему? Наверное, в первую очередь из-за проблем с составом. Где-то его проредили травмы. Новые ребята хорошо вливались, но всё равно иногда нам не хватало опыта совместных выступлений, так как сыгрывались прямо по ходу сезона. Считаю, в любом случае год не прошёл зря, каждый из нас в чём-то прибавил.

– Назовите один матч сезона, который запомнился с положительной стороны, и встречу, после которой преобладали негативные эмоции.

– Из положительного — в самой первой игре чемпионата, 15-го мая против «ВВА-Подмосковья» я точно пробил штрафной и впервые набрал очки в Премьер-Лиге. Это событие по значимости вполне можно сравнить с дебютной попыткой. Из плохого — большое разочарование доставило гостевое поражение от столичной «Славы-ЦСП» 10-го августа (16:20). Сами отдали победу москвичам, и результат того противостояния оказал большое влияние на распределение мест в таблице.

– Есть мнение, что по манере игры вы очень похожи на одноклубника Льва Дерксена. Оба очень быстрые, часто набираете очки после фланговых прорывов.

– Возможно, что-то схожее есть, но я особо не задумывался на этот счёт.

– Что можете сказать о коллективе «Металлурга»? Принято ли вместе отмечать праздники?

%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf

– Коллектив очень хороший, дружный. Все друг друга стараются поддерживать, каждый может высказать своё мнение. По поводу праздников — есть традиция, что виновник того или иного торжества «проставляется» в раздевалке. Хорошая традиция (улыбается).

– Кто в «Металлурге» отвечает за музыку в раздевалке?

– Музыка играет почти всегда, но нет такого, чтобы кто-то один её постоянно ставил. Любой может принести диск или включить с телефона. Соответственно, звучать могут композиции практически любого направления.

– Чем занимаетесь в Новокузнецке в свободное время?

– Либо провожу его с друзьями, либо посвящаю учёбе.

– В родные края часто выбираетесь?

– Как правило, только на новогодние каникулы удаётся. В спортивно-учебном графике непросто найти время.

– Фото с вашим участием стало одним из хитов клубного Instagram`а. Что сами по поводу него думаете?

%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80

(Защитник Никита Филиппов за год серьёзно пересмотрел свой взгляд на фотографа. И на жизнь, судя по всему 🙂 — примечание к посту в Instagram)

– Когда впервые увидел, слегка удивился и посмеялся от души. Ребята в команде достаточно долго потом напоминали про этот пост, подшучивали.

– Боюсь представить, каким будет ваше официальное фото в следующем году.

– Постараюсь изобразить нечто среднее между снимками 2015-го и 2016-го годов (улыбается).

– Как цели будете ставить на следующий сезон?

– Нужно расти и прибавлять во всех аспектах игры. Хотелось бы закрепиться в основном составе «Металлурга» и хорошо показать себя в сборной на первенстве Европы, которое состоится весной.

– Как думаете, будет ли «Металлург» нацеливаться на возвращение в четвёрку лучших команд России?

– Безусловно. Будем всеми силами добиваться этого!

(Фото: Олег Борисов, Владимир Нефёдов, Никита Филиппов. Текст: Игорь Епифанцев)

Один комментарий

  1. vladimir /

    Никита я рад за тебя, что у тебя всё хорошо и желаю тебе в 2017закрепиться в основе молодёжки России и «Металлурга».
    Удачи тебе!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *