W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Игроки «Металлурга» помогли кузбасским регбистам-колясочникам

Игроки «Металлурга» помогли кузбасским регбистам-колясочникам

Окт 25, 2016

В Тульской области прошёл 2-ой и одновременно финальный этап чемпионата России по регби на колясках. В нём, как и в предыдущем этапе, приняли участие 6 команд: сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Московской и Кемеровской областей, а также коллектив из республики Дагестан «Страна Гор», заменивший сборную Ростовской области. Соперники выявляли сильнейших в турнире по круговой системе.

Кузбасская команда, которая на 1-ом этапе завоевала серебряные медали, и в этот раз попала в число призёров. Наши регбисты заняли 3-ье место, пропустив вперёд только спортсменов из Москвы (1-ое место) и Московской области (2-ое место), которым уступили в очных поединках. Остальных конкурентов сборная Кемеровской области переиграла и опередила. В общем зачёте места распределились следующим образом: 1) Москва; 2) Кемеровская область; 3) Московская область; 4) Владивосток; 5) Санкт-Петербург; 6) «Страна Гор»; 7) Ростовская область.

img_6062

Приятно отметить, что в качестве волонтёров и участников группы сопровождения сборной Кузбасса на втором этапе чемпионата страны трудились игроки «Металлурга» Алексей Бурдин и Виталий Тюра. О том, как это было, рассказывает Алексей Бурдин:

– Сборную Кузбасса по регби на колясках тренирует заместитель декана факультета физической культуры НФИ КемГУ Татьяна Иосифовна Шишкина. Я являюсь выпускником этого факультета, а Виталий – действующим студентом, поэтому мы хорошо знакомы. Когда она попросила помочь команде, ответили согласием без раздумий.

– Какие задачи стояли перед вами?

– Как вы знаете, инвалиды из-за физических ограничений не могут совершать некоторые движения, которые здоровые люди привыкли делать каждый день. Поэтому мы оказывали ребятам элементарную бытовую помощь: что-то приносили, передавали, доставали. Помогали пересаживаться из обычных колясок в спортивные. По ходу игры поправляли специальные фиксирующие ремни, поднимали регбистов после падений. К сожалению, не во всех аэропортах есть необходимые для колясочников приспособления, поэтому прямо на руках заносили спортсменов в самолёт. Кроме того, старались поддерживать боевой дух ребят, подбадривали, находили слова.

В какой-то момент выяснилось, что команда Кемеровской области – единственная, кто приехал на турнир с группой сопровождения. И, конечно, мы не отказывали, если представители других сборных просили о помощи.

– В этой поездке вы впервые познакомились с таким видом спорта, как регби на колясках?

– По-настоящему, наверное, да. Мы с Виталием, конечно, знали, что такой вид спорта существует, но не имели представления, как здесь всё устроено. Поэтому по дороге в Тульскую область обо всём расспрашивали игроков и тренера. Вообще, регби на колясках в России начали развивать совсем недавно, около 5 лет назад, но за это время пройден большой путь, сборная уже успела «пошуметь» на международной арене и одержала немало запоминающихся побед. Большое впечатление производит, когда видишь, как меняются люди, пересаживаясь из обычных колясок в игровые. Загораются глаза, появляется невероятное количество энергии, которая передаётся всем окружающим с первых минут матча или тренировки. Кстати, коляски, на первый взгляд кажущиеся тяжёлыми и неповоротливыми, на самом деле очень быстрые, хорошо маневрируют. Когда ребята развивают приличную скорость, всё это выглядит очень зрелищно. Я бы сказал, что в регби на колясках взято лучшее из гандбола, баскетбола и классического регби. Очень сложно подобрать слова, чтобы описать, это просто надо увидеть.

img_6268

– Как насчёт риска для здоровья?

– Конечно, опасность присутствует, как и практически в любом виде спорта. Капитан сборной Кузбасса, лучший бомбардир чемпионата России Илья Мысляев рассказывал, как на чемпионате Европы игрок сборной Англии сильно разогнался, хотел опередить соперника, в результате врезался в него, оба перевернулись, и англичанин во второй раз получил перелом шеи. Поэтому скрывать здесь нечего – риск есть, и спортсмены знают, на что идут. С другой стороны они все с большим уважением относятся друг к другу и не станут без необходимости провоцировать опасные ситуации на площадке.

– У регбистов-колясочников есть своя «тусовка»?

– Конечно, это настоящая семья. Все здесь – единомышленники, которые нашли в спорте новый смысл жизни. Ребята из разных команд друг друга хорошо знают, с удовольствием общаются. Мы достаточно быстро «влились». Нас, наверное, тысячу раз переспросили, правда ли мы профессионально занимаемся регби. Мы с гордостью отвечали, что да, это действительно так, мы защищаем цвета новокузнецкого «Металлурга». Сделали не один десяток совместных фото с колясочниками. Услышали трогательные истории, которые заставляют переосмыслить многое. Один регбист рассказал, что после тяжелой травмы 5 лет не выходил из дома. Просто не мог преодолеть лестницу, да и не видел смысла. Другой рассказал, что после того, как появились ограничения по здоровья, 20 лет проработал механиком и не видел ничего, кроме запчастей и инструментов. Сейчас и тот, и другой входят в основной состав сборной России. За пару лет объездили не только всю нашу страну, но и Европу. Чем не пример для тысяч людей, которые после получения инвалидности ставят на себе крест?

img_6765

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *